Ricette
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Ricetta di Pasqua: Pupi cu l'ova

La tradizione dei dolci pasquali siciliani è molto varia, dalla tradizionale cassata alle pecorelle di pasta di mandorle.

 

Oggi vi racconterò la ricetta dei “pupi cu l’ova” o “cuddura cu l’ova”, dolci di pasta frolla che racchiudono un uovo sodo, tradizionali di alcune zone della Sicilia, tra le quali Agrigento e la sua provincia, che mi riportano al passato ed alle festività pasquali trascorse in campagna con la mia famiglia, dove per il giorno di Pasqua le contadine si cimentavano con queste ed altre ricette della tradizione.

 

Ingredienti

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Per la frolla

500 g farina 00

2 uova

200 g zucchero

100 g burro

Lievito

Latte q.b.

Zeste di limone

Per decorare:

latte

codette di zucchero colorate

2 uova sode

 

Mettete la farina sul piano di lavoro, create una “fontana” e versate al centro lo zucchero, il burro morbido tagliato a tocchetti, le uova leggermente sbattute, un cucchiaino di lievito per dolci e le zeste di limone.

 

 

cuoreImpastate energicamente con le mani e versate un po’ di latte se l’impasto dovesse risultare duro. Formate un panetto con la vostra pasta e fatelo riposare in frigo per almeno mezz’ora. Trascorso questo tempo prendete l’impasto e formate le tipiche forme dei pupi con le uova (cuori, corone, cestini, campane) inserite l’uovo sodo nel vostro biscotto.

campana

 

 

Utilizzate  del latte per spennellare i vostri biscotti e decorateli con le codette di zucchero. Infornate a 180 g per circa 15 minuti (i tempi sono indicativi, dipende sempre dal vostro forno).

 

Buona Pasqua!

 

 

dolci pasqua

 

 

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