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A Palermo il primo Gluten Free Fest, il festival dello street food per celiaci


Un festival interamente dedicato al gluten free: è la due giorni che si terrà il 7 e l'8 ottobre al Sanlorenzo Mercato, in via San Lorenzo, 288.

Uno street food per celiaci, senza per questo rinunciare alle specialità più ghiotte della cucina siciliana. Senza glutine sì, ma con gusto. 

Dalla friggitoria alla pescheria, passando per gli hot dog siciliani e i salumi, fino a una postazione con pizzette, sfincionelli e cannoli freschi riempiti al momento. Ancora, altro cibo di strada palermitano: panino con la milza, patate fritte, panino con le panelle e le crocchè; frittura di pesce, il fish&chips con il merluzzo e l’ormai celebre Kespad del Mercato, il panino con il kebab di pesce spada. Anche la birra è senza glutine, quella di Irias, birrificio artigianale di Torrenova, in provincia di Messina. 

Ad accompagnare l’offerta gastronomica, un ricco programma di attività legate alla celiachia e alle patologie affini:lezioni di cucina, talk show, laboratori per bambini e iniziative rivolte agli appassionati di cucina. L’evento è realizzato in collaborazione con AIC Sicilia – Associazione Italiana Celiachia, con Farmacia Caronna e con Aromatico Zero Glutine Life.

Insomma, ci si potrà mettere alla prova con i workshop di cucina, assistere a convegni medico-scientifici con esperti, medici e produttori, partecipare a laboratori creativi, sottoporsi allo test gratuiti per le intolleranze ad opera di Farmacia Caronna, e cimentarsi ai fornelli nella gara di cucina tra foodlovers.

Una giuria di esperti presieduta dalla foodblogger celiaca Stefania Oliveri valuterà le ricette pervenute e decreterà la rosa dei finalisti, che si sfideranno durante l’evento riproponendo in tempo reale il proprio cavallo di battaglia. 

Spazio anche ai bambini, con eventi e laboratori a tema, ad opera dell’associazione Sokult, per insegnare ai bambini il rispetto di stili alimentari sani e favorire la convivenza con i piccoli celiaci.

La celiachia è un’intolleranza permanente al glutine che colpisce circa l’1% della popolazione mondiale e le diagnosi aumentano di quasi il 10% all’anno.

In  Sicilia 14 mila celiaci

“In Sicilia – dice Emanuele Pinto, delegato di Palermo di Aic Sicilia – i celiaci conclamati sono più di 14000, senza considerare che molte persone non sanno neanche di esserlo. Per questo è necessario mantenere altissima l’attenzione su questo tema e cercare di sensibilizzare il più possibile alla patologia e alla sua diagnosi. È la missione quotidiana di Aic, che per questo non può che appoggiare un evento come il Palermo Gluten Free Fest”.       

L’obiettivo è quello di conquistare il palato di chi celiaco non è, dimostrando che la cucina “senza” non è una cucina “di serie B”, e che l’eliminazione totale del glutine è perfettamente compatibile con una gratificazione del palato altrettanto totale. Celiaci e non celiaci potranno sedersi alla stessa tavola e deliziarsi con gli stessi sapori, senza scendere a compromessi con il gusto.

Il programma completo, in continuo aggiornamento, è disponibile su www.sanlorenzomercato.it/evento/pgffest/

Autore: Redazione

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